注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠忠博客

快乐每一天,幸福到永远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人属龙,七岁练武,文革耽误,没读啥书。稀里糊涂,离开父母,怀揣宝书,插队落户。脸朝红土,受罪餓肚,十年漫途,病退回沪。顶替老母,转当工人,为党工作,为民服务。历尽千辛,吃遍万苦,灯油将尽,退休享福。

网易考拉推荐

老三届与共和国同行第1、2集  

2015-03-12 15:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老三届与共和国同行第1、2集

老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客

 老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客

       二十集电视纪实片《老三届——与共和国同行》简介

       长达二十集的《老三届——与共和国同行》由人民日报社华闻影视中心和老三届主办的南京信业文化事业发展有限公司联合摄制,完成于1998年12月底。这是迄今惟一一部纵向记录、全方位和深层次反映老三届一代与共和国同行历程的大型纪实片,也是惟一一部由老三届中的各类专业人员组成主创班子而完成的同类题材电视片,这就注定了作品具有的准确性和代表性。

      尽管这部片子曾得到几十家媒体的关注报道、在数次看片会和审片会上均引起强烈反响和好评;尽管该片的VCD光碟不仅传播于国内各地而且远走美、法、加、日、港等国家和地区,并获得了2001年中国国家新闻出版署的全国优秀文艺音像制品奖;尽管……,但是由于它的纪实性、深刻性与全真的历史背景,多年来始终未能在电视台得以播出,这不能不令太多的同代人感慨万千。

      资料:《老三届——与共和国同行》片名题字:张爱萍上将,总顾问:荣高棠,文学顾问:梁晓声、史铁生、孙燕君,片尾歌《我们这一辈》作词、作曲、演唱及音乐制作:王佑贵,加盟本片各项工作的还有当年全国在北大荒、内蒙、云南、陕西、贵州、新疆、海南、河南、甘肃插队及兵团的知青们以及其他老三届。

      老三届是共和国诞生前后出生的一代,与国外“战后的一代”属同代人。 老三届是在五星红旗下被共和国精心培养而极富理想的一代。顽强、勇敢、集体主义、责任感和自我牺牲精神贯彻于他们青少年时期的生活中。文化大革命开始后,他们经受了意想不到的社会动荡与人生变化,特殊的环境又磨炼出了他们吃苦耐劳并经得起打击的顽强精神以及处于劣境下仍然奋发向上的意志。尽管这一代人后来走上了形形色色的岗位,各逢不同的境遇,但他们共具的最大特点是非凡年代铸造出来的韧劲十足的性格和群体的凝聚力,最大优势是亲身感受了中国底层社会生活的艰辛和矛盾,从而使他们真正了解了中国国情。这一切成为这一代人的宝贵财富。

由于历史原因,老三届中的大多数失去了人生中许多宝贵的时机,作为共和国的同龄人,他们与祖国一同历经磨难。

      而今,当共和国以更加年轻的面貌迈向新世纪时,他们已步入了中年。面对社会发生的巨大变革和经济飞速发展的时代,他们是如何继续默默付出与奉献?如何以奋力拼搏的精神迎向新的生活?他们是如何反思自己的青春、评介自己的价值和展示自己与共和国同行的步伐?在二十一世纪,他们是否还有理由告诉社会,这代人同样属于今天和明天?

    《老三届》摄制组历经两年时间进行前期拍摄,走访了二十多个省市、地区、深入到当今中国社会的各个层面,对三百余名曾经有过上山下乡、参军入伍、进厂留城等各种不同经历而今现状各异的同龄人及上下两代人进行了采访,拍摄了大量丰富感人的素材并收集了大量资料。在此基础上,完成了这一大型电视片的制作。

    《老三届—与共和国同行》在长达二十集的篇幅中,以纪实手法从不同角度、不同侧面,结合历史、现状与未来,把一代人的生活经历以及他们的人生与社会价值真实、生动、深刻地展现给了观众。

      该片由人民日报社华闻影视中心和南京信业文化事业发展有限公司联合制作。

特别要提的独到之处是:这部电视片的主创人员(包括片中的解说、音乐和歌曲的创作以及演唱等)均由老三届中的专业人士担任,是真正的老三届人的创作。该片被誉为是一部准确记述 

 一代人的具有文献价值的史诗和充满自省意识的纪录。

      全片共20集,每集30分钟,总长度600分钟。

老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客

                                      三届与共和国同行第1集:谁是老三届

 

 老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客

老三届与共和国同行 (第2集)《震撼世界的年代》

 老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客老三届与共和国同行第1、2集 - 忠忠 - 忠忠博客

 

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017