注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠忠博客

快乐每一天,幸福到永远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人属龙,七岁练武,文革耽误,没读啥书。稀里糊涂,离开父母,怀揣宝书,插队落户。脸朝红土,受罪餓肚,十年漫途,病退回沪。顶替老母,转当工人,为党工作,为民服务。历尽千辛,吃遍万苦,灯油将尽,退休享福。

网易考拉推荐

2020年绝大部分国企成为混合所有制  

2013-12-02 15:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2020年绝大部分国企成为混合所有制

2020年绝大部分国企成为混合所有制 - 忠忠 - 忠忠的博客

——访国务院国资委研究中心主任楚序平
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对国有企业改革做出全面部署。新的改革部署将对国企发展、国资监管产生哪些影响?11月21日,国务院国资委研究中心主任楚序平接受了采访。

  有效放大国有资本带动力,使各种所有制相互促进、共同发展。

  “允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济”

  ——《决定》 

  积极发展混合所有制经济是新一轮国企改革的核心课题。

  楚序平表示,发展混合所有制经济符合现代化大生产需要。只有混合所有制经济,才可以有效放大国有资本的带动力,发挥影响力。“用100%带动100%,只等于1;用1%带动99%,那才叫本事,才能使各种所有制相互促进、共同发展。”

  他介绍说,未来将允许更多国有经济成为混合所有制经济。到2020年,绝大部分国有企业实现股权多元化,除少数特殊领域外,大部分国有企业发展成为混合所有制企业。国有资本可以根据需要实施绝对控股、相对控股、参股,也可以实行优先股、黄金股等形式。

  在深化国企改革的过程中,国资委将根据国企的功能定位,实施分类:一是公用类企业,指主要承担人民生活服务的公用事业企业,如城市供电、供水、供气、供热、公交、地铁、机场、基础设施企业等。二是保障类企业,指占有国家特殊资源,承担必要的国民经济发展保障和国家安全责任的企业,如金融、石油、电信、电网、军工、重要运输、国家储备企业等。三是商业类企业,是指处于充分竞争性领域,除前两类企业外,都可以归到这一类中。

  培育产融结合财团

  “改革国有资本授权经营体制”,“支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”

  ——《决定》 

  国有资本投资公司将是什么类型的企业?楚序平分析说,国有资本投资公司具有显著的投资银行特征,主要进行企业重组、兼并与收购、公司证券发行等业务。

  下一步改革,重点之一是要促进产业资本和金融资本的融合,培育产融结合财团,从而提升资本运营效率实现规模经济,降低交易费用,实现优势互补,促进企业国际化,通过产融结合财团发展子企业成为世界500强。这是中国企业发展的必然选择。

  要授权、形成一批国有资本运营公司。功能和作用是,推进国有资本合理流动,重塑有效的行业结构和企业运营架构,避免重复建设、恶性竞争,切实提高资源配置效率,促进国家安全、国民经济命脉等混合所有制企业的发展壮大。

  要授权、培育一批国有资本投资公司,开展资本运作和PE、VC投资。其功能和作用是,促进我国企业技术创新、管理创新、商业模式创新,提高国有资本的流动性,更好发挥国有资本的带动作用,在若干支柱产业和高新技术产业打造优强民族企业。

  国资监管防止成为“账房先生”

  “以管资本为主加强国有资产监管”

  ——《决定》 

  国资委自身将有什么改革?

  楚序平表示,《决定》提出“以管资本为主加强国有资产监管”,是要求国资委以新的方式加强国有资本监管。国资委的变革需要实现三个转变。一是从管理全口径的资产向管理出资人投资资本的转变;二是从管理企业经营管理者到管理投资企业董事会代表的转变;三是从管理企业重大事项向部分委托董事会授权管理的转变。

  实现这三个转变,国资监管机构需要强化探索国有经济布局结构调整、实施国家经济发展长远战略目标,培育国家经济竞争新优势功能。在改革中,要防止弱化国资监管机构的功能,防止削弱国有经济的带动力、影响力,防止将国资监管机构矮化为“账房先生”。

  员工持股意义不亚于“两弹一星”

  “允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”

  ——《决定》 

  《决定》提出员工持股概念,引发社会普遍关注。员工持股如何确保公平公正?

  楚序平介绍说,职工持股制度有利于提高劳动生产率。美国的微软、思科等世界一流企业都实施了雇员持股,劳动生产率提高15%—30%。我国的华为、海尔等企业都实行了职工持股,并成为行业排头兵。职工持股有利于激发企业活力,有利于提高劳动生产率。

  他同时强调,员工持股制度符合马克思主义。马克思主义经济理论的核心,就是劳动创造价值,必须建立尊重劳动创造价值的产权制度,在社会主义初级阶段建立劳动者占有部分生产资料的体制制度。

  “这次全会提出‘允许混合所有制经济实行企业员工持股’,即企业根据贡献大小,将部分股份分给包括企业管理层、科技人员和普通职工,或由职工自愿出资购买,使全体职工还能获得财产性收入。员工持股意义不亚于‘两弹一星’。”楚序平说。

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017