注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠忠博客

快乐每一天,幸福到永远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人属龙,七岁练武,文革耽误,没读啥书。稀里糊涂,离开父母,怀揣宝书,插队落户。脸朝红土,受罪餓肚,十年漫途,病退回沪。顶替老母,转当工人,为党工作,为民服务。历尽千辛,吃遍万苦,灯油将尽,退休享福。

网易考拉推荐

[转载]2012年02月28日  

2012-03-02 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:2012年02月28日作者:东山高卧

难忘当年情

      [转载]2012年02月28日 - 忠忠 - 忠忠的博客


      打江西回沪进铁路工作三十多年,转战多个岗位和单位,结识了成百上千的同事、同僚和横向纵向的各层关系。但回首这三十几年里却没有给我留下能让我感动和难以忘怀的人和事。年前退休时我没有一点不舍和牵挂的感觉,反而有一种解放、一身轻松的感觉。这三十多年里感觉天天在和一些戴着面具的人在打交道,感觉自己也违心地戴着面具应付着。

    然而插队落户前后这十年里,却给我留下了许许多多让我难以忘怀的人和事,无论是当年还是现在和知青兄弟姐妹们在一起感觉的是打心底的开心、彻底的放松,无拘无束、无所顾忌,想说就说、想骂就骂。这是为什么呢?我想这就是情感!独特的知青情感!知青在一起时无论你官多大、无论你多富有都像进了澡堂洗澡大家赤条条一模一样。

     前一段时日城上知青家园谈论起关于写些知青情感方面的事,其中志敏兄说:“在下乡的那段日子里,最大的幸福是在你处于各种困境中,有人向你伸出相援之手,那就是最大的幸福。可能在当时并未能感受到,追忆之后却能让你享受终生。”孔牯兄谈到:“雪中送炭远胜锦上添花,自己困顿厄运中受到点滴恩惠,年老了用感恩的情怀去放大回顾,会感到命遇贵人,命运没有把你抛弃把你逼上绝路而庆幸。”此话确实发至肺腑!

    记得那是1973年的夏秋之交,我突发高烧,大家还是用自己发明的“盐水疗法”来对付。就是用七八只大碗倒满开水,放入一些盐,待半温时一碗碗喝下,喝完了再倒上,不断地喝不断的撒尿。以往用这办法很快能将烧退去,可这次却不顶事了,腋下测得40·5度的高烧烧了一天一夜后来我已喝不下水了,人昏昏沉沉,昏睡中被子像大山、筷子像电杆一样庞大向我压来。慢慢我感觉自己像腾云驾雾一样,周围非常安静,只听得远远的有很多人在叫我的名字,还听得有几个女孩的哭声,再后来我什么都不知道了。等我醒来时我已躺在沙溪卫生院的病床上,身边是和我一起插队的兄弟姐妹,看到我醒来他们高兴地流下了眼泪,看到他们熬红的双眼就知道他们一夜没合眼。他们告诉我昨天晚上我昏迷过去了,怎么叫都不醒。周围的老俵来了,大队的书记主任闻讯赶来了,他们千呼万唤我无动于衷,女同学吓的直哭,最后他们决定连夜抬我去公社卫生院。他们七手八脚地用竹子和躺椅扎了一副担架,由几个壮小伙轮流抬着,几个知青点上火把前后左右照着,十几个人深一脚浅一脚连夜赶到了沙溪卫生院。现在想来当时没有我的知青兄弟姐妹的关心、爱护,没有当地老乡的鼎力相助和沙溪卫生院袁举发医生的倾力施救,那后果真不可想象。

    让我最难忘的还有1976年的那个冬天,天下起了大雪,我那时在沙台小学当民办教师,快到放寒假了,我突然患上打摆子!一会儿冷的盖三床被子还抖的骨头散架,一会儿热的全身汗水湿透!反复发作其罪非常人能受。又是我身边的知青,同校的老师,周围的老俵,村里的赤脚医生,他们给我生炭炉、煮稀饭、擦汗水、盖棉被。老乡们送来鸡蛋、挂面,赤脚医生伍文英冒着大雪到公社卫生院取来针药给我打针吃药挂盐水。整整三天三夜病情才稳定下来,可事情并没结束。

    当我能外出走动时发现自己全身黄疸,从指甲到眼白黄的透亮!当时还不懂,那天当街,刚好给卫生院的一个医生看见,立即要我去卫生院开了去县医院的转院证明,叮嘱当天必须去县医院!当时每天下午只有一班班车去永丰,在街上碰见了眼镜,他二话没说就送我去医院。事不凑巧,班车开到傜岭齿轮箱打坏,停在了半山腰上,前不着村后不着店,在寒风中等到修理车来修好再开到永丰已是半夜了。永丰文工团的程川北热情的煮了面条给我们吃留我们住宿,一点没嫌弃我是个黄疸病人!眼镜更是和我睡一个被窝!第二天帮我去县里办理知青免费住院手续。

    当我住进了医院以后很多兄弟姐妹向我伸出援助之手。当时在永丰饭店工作的张宏杰每天给我送来可口的一日三餐,在文工团、文化宫工作的学伟、六英每天晚上给我送来白糖水剖蛋。那时每天要吊八至十瓶葡萄糖,住院生活全是眼镜等兄弟们照顾着。最使我难忘的还有水友兄来永丰给我送钱和换洗衣服的那件事!那天下午,在沙台小学教书的水友兄来医院给我送东西,当晚就睡在病房里,谁知晚上下起了大雪,第二天大雪封路去沙溪的班车停开!因为隔天学校期末考试,全校的考试卷锁在水友兄的房里,因此水友当天必须回到学校,他作出了惊人的决定:走回沙溪!155里路啊!我从宏杰兄处弄来十二个肉馒头装入他的挎包,水友兄脚穿着半高筒雨鞋匆匆吃了早饭八点钟踏上了回学校的路,他在雪地上疾走,途中从小路翻越了傜岭,他越走越累,越走越慢,当天在半夜十一点走完这155里路,拼尽最后的力气脱去胶鞋便和衣一头倒在自己的床上呼呼睡去,每每想起这件事我都会感动不已!

    在那个艰难的岁月里,给我留下难忘的人和事还有很多,他让我常常忆起在我困境中给过我帮助的兄弟姐妹。相信当年的兄弟姐妹或多或少都留有你给他人,他人给你的难以忘怀的人和事吧。这就是知青兄弟姐妹般情感的基础和来源。知青除了有着共同的遭遇、共同的厉炼、更宝贵的是有着共同的心声。当年回城后大家为了前程或埋头苦干、或勤学上进、或出国淘金、或开厂从商,为生存拼死搏活。期间有无暇联络的、有失却联系的、有自我脱群的、也有些许误会的。天下知青是一家!而今年逾六十了,该好好歇歇了,可以最坦诚、最直白、最共同、最深层交流的是当年的兄弟姐妹!共同的回忆、共同的话题、共同的辛酸苦辣只有当年的兄弟姐妹!知根知底、知苦知痛、知情知义、知冷知暖的还是当年的兄弟姐妹!来吧!欢迎兄弟姐妹们来到沙溪知青之家,来共同建设自己的家园,常来坐坐、聊聊、看看、走走。(沙溪知青家园:凤凰网-知青频道-江西-吉安-永丰-沙溪)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017